De part sa belle couleur jaune, cette épice aux milles vertus et au gout subtil est un atout santé très important et facile à introduire dans notre quotidien.
Très utilisé dans les pays d’Asie, le curcuma prouve son efficacité de part la bonne santé de ces populations, même si elle en est juste un des facteurs. Une de ses vertus les plus importantes est son action anti-inflammatoire, autant au niveau des articulations, des tendons que du système digestif. La médecine naturelle s’accorde d’ailleurs à dire que l’inflammation est le siège de toutes les maladies qui durent (arthrose, maladies auto-immunes La médecine chinoise l’utilise également comme stimulant du foie et comme remède contre l’acidité gastrique, les difficultés de digestion ou encore les symptômes du colon irritable. La liste de ses propriétés est encore longue. Parmi elles, nous pouvons cités son pouvoir hypocholestérolémiant, antioxydant puissant, antibactérien, antiviral, antifongique, fluidifiant du sang, anti-cancer, améliore l’immunité, prévient et lutte contre Alzheimer ou Parkinson en ralentissant la dégénérescence cellulaire, détoxifie l’organisme… Pour bénéficier de tous ses bienfaits, il est important d’y ajouter un peu de poivre du moulin et d’huile végétale (comme l’huile de colza ou de noix) pour permettre une bonne absorption des curcuminoïdes. Et il est vivement recommandé de l’acheter BIO afin de ne pas vous polluer le corps des innombrables produits chimiques que les industriels mettent dessus. Bref, au vu de ses innombrables bienfaits, voici quelques petites idées pour l’introduire dans nos petits plats du quotidien :
Le curcuma peut se fondre avec bonheur dans tous vos plats J En vous souhaitant un bon appétit ! PS : Cette épice est à utiliser avec précaution pour les personnes qui auraient des calculs biliaires ou qui prennent des anticoagulants.
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Idées de gouters « sains et sympa »
pour les enfants De nombreuses mamans essayent de trouver des idées de petits gouters ou récrés qui soient gourmands et bons pour la santé de leurs enfants. Ce n’est pas toujours chose facile car chaque enfant à ses propres gouts et le temps dont on dispose pour préparer ces en-cas est souvent assez réduit. Les grands fabricants de céréales et de gouters pour enfants se soucient malheureusement guère de l’impact qu’ont leur produits sur la santé des consommateurs. En effet, on ne se rend pas compte que manger des céréales soufflées types cornFlakes (pour les plus simples) ou des petits gateaux sont des bombes de sucres et n’amènent que très peu de nutriments. Or, les enfants ont besoin d’aliments riches en vitamines, minéraux et bons acides gras pour pouvoir se concentrer, mémoriser et être en forme tout le long de la journée. Voici donc quelques idées de récrés saines que vous pouvez proposer à vous enfants:
Recette de Muffins au Potimarron et amandes Ingrédients (6 personnes)
Préparation :
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