Région Lausanne - Cheseaux
Quelles sont vraiment les différences entre une diététicienne et une nutritionniste:
Le titre de diététicienne diplomée ES/HES est obtenu après 4 ans d’étude à temps complet dans une Haute Ecole Spécialisée HES, à Genève pour la Suisse Romande. Ses consultations sont remboursées pour certaines pathologies par l’assurance de base (LAMAL) si le patient a une ordonnance de son médecin traitant ou sans prescription médicale par certaines assurances complémentaires. Le titre de nutritionniste n’est pas un titre protégé par l’OFFP (Office Fédéral de la Formation Professionnelle) donc sans règles professionnelles. Les formations sont très variables d’un thérapeute à l’autre. Toute personne peut se nommer coach ou conseillé en nutrition, nutritionniste ou spécialiste en nutrition en aillant fait de quelques jours de formations à quelques années. Il est donc très important de se renseigner sur le parcours et la formation du thérapeute que l’on choisi. Le nutritionniste est généralement reconnu par les caisses complémentaires et n’a pas besoin d’ordonnance du médecin. Les diététiciennes travaillent souvent en milieu hospitalier ou au sein de diverses institutions. Elles conseillent en générale le patient sur l’équilibre de son assiette afin qu il ai protéines/glucides/lipides dans des proportions adaptées. Elles choisissent la forme d’alimentation adaptée aux pathologies du patient (repas et menus adaptés ou alimentation par sonde ou voie veineuse) et conseillent les patients sur leur alimentation dès leur retour à domicile. Elles travaillent aussi dans les cantines scolaires ou entreprises afin de contrôler la qualité nutritionnelle des repas servis aux patients et au personnel. Les nutritionnistes vont apporter une grande attention aux potentielles carences ou déséquilibres nutritionnelles. Les nutriments sont au coeur du travail (vitamines, minéraux, oligo-éléments) car ils peuvent avoir des incidences importantes sur la santé. L’approche va souvent être plus naturopathique avec une prise en compte du terrain de la personne. Elles s’interrogent en générale autant sur ce que vit la personne, son stress, son sommeil, son activité physique, ses douleurs ou symptomes physiques, ses possibles sensibilités alimentaires que ses habitudes alimentaires et la qualité de son alimentation. |